当前位置:首页 > 健康园地 > 妇女保健

卫生巾正确使用方法你真的知道吗?

2016-03-27 21:44:26 在线预约 | 咨询专家  进入专家答疑区

  如何使用卫生巾?

  1、及时更换

  不要等到湿透再换,就是湿的很少,间隔一段时间也得更换,因为血是细菌、真菌、支原体、衣原体等微生物最好的培养基,如果长时间不更换,卫生巾上的微生物就会越来越多,愈发容易引起妇科炎症。

  生活中常见两种错误的做法:

  一是使用了吸收力强、保护功能好的卫生巾,就以为长时间使用同一片卫生巾也没有关系。

  二是在量少的时候忘记更换。

  2、在更换卫生巾前最好先洗手

  因为用手将卫生巾拆封、打开、抚平、粘贴的过程,会将病菌带到卫生巾上。卫生巾直接接触女性外阴皮肤,而经期又是女性抵抗力较低的时期,且宫颈口打开,容易细菌逆行,稍不注意就会增大患妇科病的几率。

  3、使用卫生巾前勿错误消毒

  网上流传一些个消毒的新方法,例如微波炉消毒、高温消毒……所谓的微波炉消毒,竟是将新买来的卫生巾,用报纸包好,放进微波炉微热几分钟,这样 真的可以起到杀菌消毒的作用吗?其实不是,错误的加热,可能会引起卫生巾里的材质变形、变性,导致新的问题。不恰当的加热,还有可能会导致卫生巾里的微生 物异常增生。

  使用卫生巾的注意事项

  1、棉质表面是春夏季的首选

  棉质表面和肌肤更具有亲和力,渗透性也相对好,假如准时换,不仅舒适,也可减少过度敏感和皮扶病的产生。

  2、卫生巾最好即买即用

  卫生巾要在干燥、无菌环境中贮藏,并且有务必的有效期限。假如卫生巾受潮或贮藏过久,即使是不拆封也会变质、污染。卫生巾最好每月即买即用,用不完的可放在1个棉质的小布袋里保存起来,户外需要携带时也要专门存放,不用和包里的化妆品等混放。

  3、内调外护才能彻底清爽

  经期应多听些舒缓的音乐,适当做些轻柔的体育活动或运动;饮食上,少吃高脂肪高热量的食物,多吃些西红柿、西瓜、黄瓜、大豆、蔬菜等淡质的食物。在很好的心情、合理的膳食结构下可增大机体对外来细菌、毒素的反抗力,减少传染和发作。

  4、在选取卫生巾时要注重材料的透气性和有效期

  使用前将手洗干净,以免带菌的双手污染卫生巾;卫生巾和护垫、棉条最好2钟头左右换一次,即使在经量很少的状况下,也要坚持换。另外,经期洗浴以淋浴为主,应该避免不用盆浴,也要减少到公共场合洗浴的次数。

  卫生巾储藏方式

  1、卫生巾一定要清洁存放。应该放置在通风干燥的地方。

  2、卫生巾拆包后尽量一次用完,如果没有用完,拆包后的卫生巾应放置在洁净的环境里、密闭的包装或容器里。最好采用多次封口的拉链密封口或密封条。

  3、卫生巾不能放在卫生间:卫生间多潮湿、不见阳光,容易滋生细菌和真菌,污染卫生巾。

  4、存放过了保质期的卫生巾不要使用。

  5、不要使用可能已污染的卫生巾及护垫,受潮、发霉、细菌感染的坚决不能再用!

  相信通过阅读本文,您对卫生巾的正确使用方法有了一定的了解,所以妹纸们一定要注意经期卫生,防止感染妇科病。

友情链接