当前位置:首页 > 健康园地 > 孕产期保健

孕产期保健知识

2016-03-27 21:57:54 在线预约 | 咨询专家  进入专家答疑区

  从怀孕到分娩一般经历40孕周,分为三期。孕早期(12周内)、孕中期(13--27周)、孕晚期(28周后)一、孕早期保健要点:
1、避免不良因素对胚胎的影响:不到拥挤的公共场所,避免病毒感染。不接触猫狗,不吃未经煮熟的鱼、肉类。避免接触放射线、有毒有害物质。慎用药物,不抽烟、不喝酒。
2、少食多餐,吃一些清淡富有营养的食品。呕吐后仍有坚持进食。
3、注意休息,避免重体力劳动。切忌性生活,以免发生流产。
4、出现发热、阴道见红、剧烈呕吐、腹痛等异常情况,应马上到医院检查。
若有下列情况,请立即到产前检查医院进行产前咨询。
年龄≥35岁、不良生育史、遗传病家族史、有严重内外科疾病史.
二、孕中期保健要点:
l、产前检查,每周1次,并参加孕妇学校学习。
2、保持情绪平静,精神愉快。
3、衣着宽大舒适;乳房要用宽松的乳罩托起;穿坡跟鞋和注意个人卫生。
4、注意补充营养,保证各种营养素的摄入。
5、预防贫血,从孕20周起每天服用铁剂。
6、适当户外活动,开始做孕妇体操,和丈夫一起对宝宝开始胎教.
7、营养:合理均衡的营养是维护孕妇健康和胎儿生长发育的物质基础,但摄入过多,会造成胎儿过大,引起分娩困难。每日膳食中应注意粗细粮搭配、荤素菜搭配,要做到早餐吃得好,中餐吃得饱,晚餐吃得少.
8、胎教.
9、孕妇体操.
三、孕晚期保健要点:
l、产前检查: 28--36周每两星期1次,36周后每周1次。如发现异常情况,应随时去医院检查。
2、坐立要注意姿势,背要直,腰部收紧。提取东西时,不可弯腰,应压膝取物。
3、要有充足的睡眠,每天8--9小时,采用左侧卧位,以增加子宫、胎盘的血流量,有利于胎儿生长发育。起床时,先侧身,再用手帮助用力支起上身。
4、注意个人卫生,勤换衣裤,勤洗澡,避免盆浴。
5、禁忌性生活,以免发生早产和感染。
6、每天定时测好胎动。
如有下列症状,请立即去医院检查。
不能消除的严重头痛、出现视力模糊、严重而持续的胃痛、阴道出血、严重、频繁的呕吐、体温38°C以上、胎动减少或消失
胎动的计数
胎动是胎儿在母体内安危的重要标志,孕30周开始白天晚上6--10点之间数胎动1小时,每小时胎动次数≥3次为正常。若每小时胎动次数<3次或胎动数比平时减少一半,以及胎动突然频繁,应继续再数1小时。如仍未好转,应送去医院。
四、产后保健要点
对产妇、新生儿进行健康检查、产褥期卫生保健以及科学育儿、合理营养、母乳喂养指导和对其它异常情况进行处理。产后42天,母亲和新生儿分别到妇女保健机构进行健康检查。接受哺乳期营养、产后体型恢复训练、婴儿养育等方面的医学指导。

友情链接